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 Home > 참여마당 > ▣ 캡스톤디자인 질의 > 3-1세부: 이혜림 (과제책임자: 이동선) - 이은주(1-2세부)

 제목 |  3-1세부: 이혜림 (과제책임자: 이동선) - 이은주(1-2세부)
 작성자 |  Admin   작성일 |  2017/05/25 5:20 pm

 김치의 관능적 평가 향상을 위한 가스제어 포장용기에 관한 흥미로운 포스터 내용 잘 읽어 보았습니다. 우리나라의 전통식품인 김치가 국내 뿐 아니라 한식 글로벌화를 위해 꼭 필요한 제품이라고 생각이 듭니다.

포스터를 보다 몇가지 질문이 있어서 올리게 되었습니다.

첫째, 관능평가를 진행하셨을 때의 구체적인 항목을 알고 싶습니다. 다른 결과값을 보았을 때 pH, 산도 그리고 여러 균들의 값은 control과 별반 차이가 나지 않았습니다. 그럼에도 불구하고 과연 이산화탄소가 어떤 지표에 영향을 주어 관능평가에 이토록 긍정적인 영향을 끼쳤는지 궁금합니다.

둘째, 이산화탄소 탱크 또는 캡슐을 이용하여 포장용기에 접목하신다고 나와있는데 구체적인 외국에서의 사례나 시제품이 있는지 궁금합니다. 또, 김치는 운반 중에 상온보관을 하기도 하고 냉장온도에 보관을 하는 등 온도 변화가 있을 수 있는데 그 온도 변화에도 탱크나 캡슐이 안정적으로 이산화탄소를 공급할 수 있는지 궁금합니다. (온도에 의해서 이산화탄소 분압이 달라지지 않을까요?)

질문 마치겠습니다 좋은 포스터 감사합니다

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