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 산학협력 심포지엄 2012년도 시간-온도 이력지시계(TTI)개발 세미나
제목 : 시간-온도 이력지시계(TTI)개발
주관 : 지능형 농식품 포장연구센터
일시 : 2012년 1월 18일 (수) 17:00 - 19:00
장소 : 동국대학교 상록원
★ 이미지를 클릭하면 상세정보를 보실 수 있습니다.

시간-온도 이력지시계(TTI)개발 세미나 세부 Program ]

Chapter 1.

    Active Intelligent & Smart 식음료 포장 시장의 향후 10년간 전망
     - 우석대학교 외식산업조리학과 권영안 교수 -   
     ① 총론
     ② 국가별 AI&S 식음료 포장 시장의 성장 전망
     ③ AI&S 식음료 포장 산업의 핵심 기술등
     ④ AI&S 식음료 포장 시장 개론
        - Active 포장
        - Intelligent 포장
        - Smart 포장
        - AI&S 식음료 포장 시장의 성장을 이끄는 인자들
        - AI&S 포장 시스템과 그들의 응용

Chapter 2.

  효소형 시간-온도 이력지시계(TTI)개발 및 제작
     New Product Development 
     ARCzymeR ET-1 (Enzymatic-based Time Temperature Indicators)
       - 우송대학교 외식조리영양학부 김기혁 교수 - 
     
    [ 제작과 개발 내용 ]
     ① 식품의 품질 변화 vs 시간-온도 이력지시계
     ② 시간-온도 이력지시계(TTI)의 종류와 특성
     ③ 기존 효소형 시간-온도 이력지시계(CheckPoint)
     ④ 효소형 시간-온도 이력 지시계 개발(ARCzymeR ET-1)

    [ ARCzymeR ET-1의 특징 및 규격 ]
     ① 활성화 에너지(Ea) 맞춤형 TTI 제작
     ② Temperature abuse 지시용 TTI
     ③ Static mixer를 이용한 TTI
    

Chapter 3.

  미생물형 시간-온도 이력지시계(TTI) 개발
     New Product Development 
     CusR MT-1(Microbial-based Time Temperature Indicators)   
       - 동국대학교 식품생명공학과 정승원 교수 -

    [ 제작과 개발 내용 ]
     ① 식품의 미생물학적 품질 변화
     ② 미생물형 시간-온도 이력지시계(TTI)
     ③ 시간-온도 이력지시계(TTI) 국내.외 연구 현황
      → 성능 부문과 가격 부문과 공동연구 부문에 걸친 기존제품과의 경쟁에서 우위성 확보

    [ CusR MT-1의 특징 및 규격 ]
     제품명 : ① CheckPoint Types M,L (Vitsab, Sweden)
                 ② Fresh-Check (Temptime, USA)
                 ③ OnVu TM (Ciba Specialty Chemicals, Sweitzerland)
                 ④ TT SensorTM (Avery Denison, USA)
                 ⑤ eO (Cryolog, France)
                 

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