HOME  /  SEARCH
학술활동
산업체협력
3M Head Office 방문
 Home > 대외활동 > 산업체협력 > 산학협력 심포지엄 2011년도 지능형 농식품 포장 신기술 개발 세미나
 산학협력 심포지엄 2011년도 지능형 농식품 포장 신기술 개발 세미나
제목 : 지능형 농식품 포장 신기술 개발 세미나
주최 : 지능형 농식품 포장연구센터
일시 : 2011년 7월 6일 (수) 17:00 - 19:00
장소 : 동국대학교 상록원
★ 이미지를 클릭하면 상세정보를 보실 수 있습니다.

[  신기술 개발세미나 세부 Program ]

Chapter 1.

    지능형 포장의 연구개발 및 적용현황 (시간-온도 지시계와 선도 지시계)
     - 동국대학교 식품생명공학과 홍광원 교수 -
   
     ① 지능형 포장
     ② Time-Temperature Indicator (시간-온도 지시계)
     ③ Freshness Indicator (선도 지시계)
     ④ TTI의 산업적 적용
     ⑤ TTI의 국내 적용 연구 (한우)
     ⑥ ARC (지능형 농식품 포장연구센터)

Chapter 2.

  Nanotehnology for Quality and Safety Evaluation in the Food Packaging
    - 세종대학교 식품공학부 고상훈 교수 - 
     ① Nanotechnology in Food Industrial Sectors
     ② Control of Food Safety and Quality
     ③ Advantage of Nanotechnology Based Detection
     ④ Pathogens Detection Using Novel Nanotechnology
     ⑤ SPR-Sensor for Food Components & Additives
     ⑥ Electronic Nose & Tongue
     ⑦ Quality of Foods During Circulation
     ⑧ Carbon Dioxide Sensor
     ⑨ Carbon Dioxide Sensor based on Chitosan
     ⑩ Developmental Strategies of Chitosan based CO2
     ⑪ Transparency of Chitosan Solutions by pH
     ⑫ PH Respose of Chitosan Sensor by CO2
     ⑬ Transparency of Chitosan Sensor by CO2
     ⑭ Signal Enhancement
     ⑮ Photonic Crystals
     ⑯ Inverse Opal Hydrogel sensor
     ⑰ pH-driven CO2 Sensor
     ⑱ IO Sensor Features
     ⑲ Post-packaging Insertion

Chapter 3.

  Food Traceability Service Models based on EPCglobal Network
   - 동국대학교 산업시스템공학과 이종태 교수 -
     ① 연구배경
     ② EPCglobal 소개
     ③ EPCglobal Network 소개
     ④ EPCglobal 아키텍쳐 프레임워크
     ⑤ EPCglobal 네트워크 기반 상품이력 추적 과정
     ⑥ Food Traceability Service Models
     ⑦ Traceability Requirement Models
     ⑧ Sensor-EPCglobal Networ Operation Models
     ⑨ Sensor-EPCglobal Network Integration Models
     ⑩ 결론 - Research Roadmap

Chapter 4.

  Biopolymer-based nanocomposite films : Effects of clay type and content on mechanical,
    water barrier and antimicrobial properties of agar-based nanocomposite films
    - 목포대학교 식품공학과 임종환 교수 -
    ① Introduction
    ② Materials and methods
    ③ Results and Discussion
    ④ Conclustions


목록보기 
이동:  


이용약관 | 개인정보취급방침 | 이메일주소무단수집거부 | 청소년보호정책 | 책임의한계와법적고지 | 검색결과수집거부
10326 경기도 고양시 일산동구 동국로32 동국대학교 바이오메디캠퍼스 상영바이오관 7층 TEL : 031-961-5653~4 FAX : 031-961-5655
Copyright © 2011 지능형 농식품 포장연구센터 All rights reserved